lundi 10 août 2009

Index


1- Les bonnes habitudes

À quoi servent les dents ?
La carie c’est quoi ?
Comment nettoyer les dents ?

Bonne alimentation.
Visite chez le dentiste.
Poussée des dents de lait et définitives.

2- Prévention et soin

Qu’est ce que le fluor ?
Où le trouve-t-on ?
Les bons outils (brosse, dentifrice fluoré, bain de bouche révélateur de plaque).

3- Alimentation

Attaque acides microbiennes

Aliments, plaque dentaire, bactéries.
Germes acide déminéralisation tissus dur de la dent.
Germes, toxines, gingivites.
Cause : sucres glucides.

Attaque acide alimentaire

Ph en bouche neutre augmente à chaque prise alimentaire.
La salive baisse le ph d’où l’importance de ne pas grignoter.

Potentiel cariogène

Acidité
Glucide
Acides +glucides (sodas)
Rétention en bouche (aliments collants)
Attention aux sucres cachés

Aliments modérateurs cariostatiques

Lipides riches en acide gras et vitamines, caséines (produits laitiers fromage)
Minéraux et vitamines (phosphore calcium fluor vitamine D)
Chocolat noir riche en cacao contient des tanins, fluor et phosphates il à un effet
modérateur sur le processus carieux.

Important :

Il faut baisser la Consommation de sucre dés l’enfance.
L’eau est le seul aliment non cariogène.
La salive a un effet protecteur.

Conseil alimentation :

Petit déjeuner, repas, gouté, pas de grignotage.

4 -aliments cariogène classement

5- la carie

Définition
Processus
Différentes étapes
Scellement des sillons sur les dents de 6ans 12 ans
Les causes : manque d’hygiène, sucre
La carie du bébé

6- Méthode de brossage

Méthode boubou
Méthode intermédiaire
Méthode BROS

7-en cas d’accident

8- pour avoir de bonnes dents

Les alliés :Brosse à dent,dentifrice, le dentiste,baisser Cs de sucre , pas de grignotage.

Les ennemis: Sucres, Mauvaise hygiène.

9- principes