lundi 10 août 2009

Petit lexique


Fluor : Le fluor est un oligo-élément qui se fixe dans l’émail des dents et les rend beaucoup plus résistantes aux attaques des bactéries de la plaque dentaire. Il n en a une faible quantité dans l’eau de boisson, dans le sel de table, les épinards, poisson, thé

Bactérie : Les bactéries sont de minuscules êtres vivants faits d'une seule cellule , présents un peu partout : l'air, les sols, l'eau, la peau...Certaines sont des microbes qui provoquent des maladies (rhume, listériose caries... ) mais d'autres sont très utiles à l'homme : les bactéries présentes dans l'intestin aident à digérer et on utilise des bactéries pour fabriquer des aliments (yaourts, choucroute ...).

Maladie bactérienne : Une maladie bactérienne est une maladie causée par l'infection d'une bactérie.

Toxine : Une toxine est une substance toxique pour un ou plusieurs organismes vivants. Le Petit Larousse de 2009, toutefois, définit la toxine comme une « substance toxique élaborée par un organisme vivant (bactérie, champignon vénéneux, insecte ou serpent venimeux), auquel elle confère son pouvoir pathogène ».

Glucide : Les glucides (sucres) sont des molécules apportées par l'alimentation. Ils sont la principale source d'énergie du corps, ils sont les constituants organiques les plus abondants dans la matière vivante. Leur principale source est le milieu végétal. On les trouve principalement dans les fruits secs, les fruits frais, les céréales, le pain complet, le miel, le sucre complet, le lait, etc.
Les aliments dans lesquels on trouve le plus de glucides sont : - les pâtes alimentaires : 75% (75 grammes de glucides pour 100 g de pâtes)- les légumes secs : 59 %- le pain : 50 % - la banane : 30 %- le riz : 22 %- la pomme de terre : 20 %

Aliment cariogène : ils participent directement aux risques de carie

Dent temporaire : Dent de lait ; Dent lactéale

Dent définitive : Une dent permanente ou dent définitive est, chez la plupart des mammifères, une dent issue d'une seconde série et destinée à rester toute la vie en bouche .En tout l'homme peut avoir 32 dents définitives. Mais ce n'est pas toujours le cas : parfois il y a agénésie de certaines dents, notamment les dents de sagesse.8 incisives ,4 canines, 8 prémolaires ,12 molaires .

Calcium : Sels minéraux dont nous avons un grand besoin, il est naturellement présent dans de nombreux aliments. Une alimentation variée permet de couvrir vos besoins en calcium de 1200 mg par jour ...

Phosphore : Le phosphore est un minéral qui contribue à la santé des os et des dents, au bon fonctionnement des nerfs et des muscles ainsi qu'à la constitution des cellules.
Il intervient dans presque toutes les réactions chimiques cellulaires et participe à l’absorption et la transformation de certains nutriments.
Cet oligo-élément joue également un rôle majeur dans le métabolisme du calcium.
Très rares, les carences en phosphore se traduisent par des fourmillements des extrémités, une diminution des réflexes, une faiblesse musculaire et une respiration irrégulière.
SOURCES ALIMENTAIRES : Laitages (fromage, lait, yaourts)• Poisson• Viande, oeufs• Fruits secs

Vitamine D : Vitamine D ou calciférol intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par l'organisme la vitamine D a besoin de l'action des rayons ultraviolets du soleil. Elle est en effet modifiée au niveau de la peau par les UV. Un minimum d'exposition au soleil est ainsi nécessaire

9 Principes

1- Manger de tout et penser qu’une alimentation équilibrée se réalise sur plusieurs jours.

2- Cinq prises alimentaires par jour : 3 repas, 2 collations .C’est le rythme idéal pour notre équilibre cavité buccale .Attention au café et thé pris dans la journée !

Halte aux grignotages !!!

3- Réserver les aliments riches en glucides aux principaux repas.

4- Finir par le fromage.






5- Le chocolat avec modération à l’heure du goûter par exemple .



6- L’eau à volonté et pour se désaltérer entre les repas .





7- Le lait est l’une des sources essentielles en calcium. C’est aussi une boisson santé.



8- Attention aux jus de fruits -----risque d’acidité.




9- Soda de temps en temps mais avec une paille (Attention très cariogène).




Il est possible de limiter les risques de pathologies bucco-dentaires avec une alimentation adaptée.
L’élimination de la plaque dentaire devra être néanmoins réalisée si possible après chaque repas
.

Quelques conseils pour garder les dents saines

Se brosser les dents idéalement après chaque repas ou au moins 2 fois par jour (matin et soir avant le coucher)



Pour renforcer les gencives, se brosser les dents en partant de la gencive vers la dent (du rose vers le blanc).


Faire durer le brossage au moins 3min


Changer de brosse à dents dès qu’elle est usée (au maximum tous les 3 mois).



Utiliser un dentifrice au fluor.


En mangeant, prendre l’habitude de bien mastiquer. Cela stimule la sécrétion de salive qui réduit naturellement l’acidité de la bouche.
Mâcher un chewing-gum sans sucre pour saliver



Se rincer la bouche avec de l’eau après un grignotage ou une boisson sucrée entre les repas



Utiliser une paille pour les boissons sucrées


Opter pour une alimentation variée et équilibrée, limiter le grignotage.

Effectuer une visite de contrôle au moins une fois par an, chez le dentiste.

Pour avoir de bonnes dents

Les alliés :

- la brosse à dents :
Il existe des brosses à dents adaptées à l’âge avec
• des poils souples pour respecter les gencives
• une tête fine pour brosser les dents jusqu’au fond
• un manche adapté à la main

- le dentifrice :
Il doit apporter une dose de fluor adaptée à l’âge de l’enfant
• jusqu’à 6 ans, un dentifrice à 500 ppm de fluor pour renforcer l’émail des dents.
• à partir de 6 ans, un dentifrice de 1000 ppm de fluor est plus adapté pour protéger les dents.

- le dentiste :
Il faut lui rendre visite tous les six mois environ pour qu’il contrôle l’état des dents et des gencives.

Principal ennemi : LE SUCRE

• Il ne faut pas boire ni manger trop sucré
• Il ne faut pas grignoter entre les repas








En cas d'accident


1) Si l’enfant chute et/ou tombe et se casse une dent, il faut réagir immédiatement et consulter un dentiste dans la 1/2 heure qui suit. Si cela est possible il faut prendre le bout de dent cassé, emballé dans un sachet avec du sérum physiologique.

2) Si une dent de lait ou définitive est expulsée, il ne faut pas la nettoyer ou la rincer, il faut prendre la dent et la placer dans un milieu qui évite son dessèchement : le mieux est la bouche ou du lait ou encore du sérum physiologique. Le chirurgien dentiste pourra la remettre en place.

3) si la dent est déplacée le chirurgien dentiste pourra la remettre en place.

Méthode de brossage

Il n’est jamais trop tôt pour prendre de bonnes habitudes:

• De 1 à 3 ans : le jeune enfant recherche par le jeu, à imiter papa et maman. Le soir avant le coucher, les parents réalisent le brossage. Placer derrière


l’enfant, on doit le guider pour lui apprendre une méthode simple : la méthode boubou

• De 4 à 6 ans la méthode boubou. Sous le contrôle des parents, l’enfant apprend à réaliser lui-même un brossage efficace.

On lui apprend à brosser toutes les dents
On brosse chaque côté l’un après l’autre
On tient la brosse bien en main
Les poils de la brosse à dent sont à cheval sur les dents et font un mouvement de va et vient.


• De 6 à 9 ans, passage de la méthode Boubou à la méthode BROS

Méthode intermédiaire :
On commence par le bas. Un seul côté à la fois.
Pour chaque côté, on pose la brosse à cheval sur la dernière dent du fond de la bouche et on brosse d’avant en arrière. Plusieurs fois.
Pour les dents de devant (canine à canine), on brosse la partie des dents que l’on voit en tournant la brosse du rose vers le blanc, brossage rotatif de la gencive vers la dent.
On brosse l’arrière des dents de devant en plaçant la brosse en hauteur et en effectuant un mouvement du rose vers le blanc.




• Dès 9 ans et pour toute la vie : le brossage efficace, c’est BROS

B comme brosser bas et haut séparément



R comme rouleau ou mouvement rotatif pour brosser dents et gencives


O comme oblique, en inclinant la brosse à 45° sur la gencive


S comme suivre un trajet, en faisant le tour de toutes les dents sans oublier le dessus

La Carie Dentaire

La carie est une maladie d’origine bactérienne responsable de la déminéralisation des tissus durs de la dent : l’émail et la dentine.

Les sucres et les aliments sont transformés en acide sous l’action des bactéries qui vivent dans la bouche. Les acides attaquent et rongent l’émail des dents.

L’acidité, présente dans la bouche après chaque prise d’aliment et contenant du sucre, contribue à la déminéralisation de la surface de l’émail des dents.
Lorsqu’une dent est exposée à ces acides de façon répétitive, une carie peut apparaître

Conseils :
• ne pas mettre la cuillère d’un bébé ou la tétine dans la bouche. Les parents sont porteurs de bactéries qu’ils peuvent transmettre à leur bébé. Ces bactéries, et notamment le streptocoque mutant, sont responsables de la carie.
• Le scellement des sillons : traitement simple et efficace qui consiste à obturer les sillons des molaires définitives avec une résine protectrice. Le but est d’empêcher le développement des bactéries et l’accumulation de débris alimentaires dans le sillon des molaires.


La cause des Caries :
- une mauvaise hygiène bucco dentaire.
- une consommation excessive de sucre.

L’émail des dents de lait est fragile, il faut le protéger chaque jour des nombreuses attaques acides qui peuvent favoriser la formation des caries.

Une dent de lait mal soignée peut avoir des conséquences fâcheuses pour la bonne évolution des dents définitives. De plus, avec une carie, l’enfant mastique moins bien et par conséquent digère moins bien.

La carie est un foyer microbien. Les risques de fièvre et de mauvais état général sont à craindre. Si l’enfant se plaint, c’est que la carie est à un stade avancé. Pour éviter d’atteindre ce stade, il faut observer les dents lors du brossage.

A ses débuts, une carie est repérable par la variation de la couleur de la dent. Elle est plus rosée ou alors plus blanchâtre.

Elle doit être impérativement soignée. Que la dent soit TEMPORAIRE OU DEFINITIVE.
Elle doit être reconstituée par un amalgame ou composite ou inlay, onlay posé sous anesthésie locale.

La carie du bébé :
Malheureusement, le risque de carie chez le bébé existe. On l’appelle « la carie du biberon » ou « carie de la petite enfance ». Elle touche les enfants entre 18 mois et 5 ans.
Les causes sont la consommation excessive d’aliments sucrés et une mauvaise hygiène bucco dentaire.



Attention : l’évolution de la carie du biberon est rapide, elle conduit malheureusement vers la disparition de la dent temporaire.
Dès trois ans, et même plus petit, il faut emmener l’enfant chez le dentiste régulièrement. Et même si tout est normal.

Les aliments cariogènes




Du plus cariogène au moins cariogène:

++++++ Sodas, Gommes fruitées, sucettes, biberons de sirop, raisins secs, pâte à tartiner, biscuits apéritifs, gâteaux industriels, miel, confiseries, sucre, tartes, céréales du petit déjeuner, biberon de chocolat + céréales.


+++--- Lait chocolaté, chips, pain beurre, biscuits sec, réglisse, chocolat au lait, fruits (présence de fructose et acidité).
Attention à la pomme à croquer pour remplacer le brossage. Pain, farine de riz, pomme de terre (encore plus cariogène une fois cuits)


+-----Produits laitiers, thé, fromage, gomme sans sucre, produits à base de substitution, viandes et poissons (la viande joue un rôle important pour la mastication), les légumes, noix, noisettes, cacahuètes riche en lipides, chocolat noir riche en cacao.


------ Eau


L’eau est le seul aliment non cariogène.
Attention : il n’y a pas d’aliment interdit !
Un petit peu de tout forme un équilibre

Une alimentation équilibrée et un brossage efficace 3 fois par jour sont la clé d’une hygiène bucco dentaire réussie

L’alimentation

Les aliments ingérés participent à la formation de la plaque dentaire. En l’absence de brossage, celle-ci apparaît dans l’heure qui suit la prise alimentaire. Cet enduit blanchâtre, qui est constitué de salive et de restes d’aliments, est rapidement colonisé par des germes de la cavité buccale qui y trouvent l’apport nutritionnel favorable à leur développement.



L’alimentation favorise la multiplication des bactéries de la plaque dentaire.
Sans hygiène, elle s’épaissit au cours du temps favorisant la multiplication des germes.
Ces germes utilisent pour leur métabolisme les aliments et les synthétisent :
- soit en acide qui favorise la déminéralisation des tissus durs de la dent.
- Soit en toxine qui favorise l’apparition de pathologies gingivales.


Ce sont principalement les glucides (les sucres) qui seront métabolisés par les bactéries. La plupart des aliments renferme des glucides. Ainsi, les acides produits localement par les microbes vont attaquer l’émail.
Cette déminéralisation, tout d’abord superficielle, s’accentuera au cours du temps, creusant dans la dent un trou (la carie) qui sans soins s’approfondira, pouvant aller jusqu’à la destruction totale de la dent.
Outre ces attaques acides « microbiennes » les dents vont être soumises aux attaques acides « alimentaires »


Attaques acides alimentaires = aliments acides
Certains aliments sont particulièrement acides : vinaigre, agrumes, ketchup, sodas. Leur ingestion fréquente favorise la déminéralisation de la surface des dents.
Il faut savoir que toute prise alimentaire induit une chute de PH donc une augmentation de l’acidité en bouche. Il faut plusieurs heures pour un retour à la neutralité.
Plus les aliments sont naturellement acides et plus les risques d’atteindre la zone à risque sont importants.
Attention aux grignotages !

La plupart des aliments sont cariogènes (participent directement aux risques de caries).
La plupart des aliments contienne des glucides.

On peut déterminer leur potentiel cariogène par :
• leur acidité
• leur concentration en glucides
• le cumul à la fois d’une composition riche en acide et en glucides (ex : les sodas)
• et leur capacité de rétention en bouche (aliments collants)

Lorsque l’on dit « aliments riches en glucides » on pense : sucre et sucreries


Mais les aliments riches en glucides n’ont pas forcement le goût sucré !
L’amidon qui entre dans la composition de la pomme de terre, mais aussi des céréales et farines, n’est qu’une longue chaine de sucres dont la saveur n’est assurément pas sucrée.
Lorsque nous mangeons des biscuits salés, des chips ou des frites, des barres de céréales, pizza, plats cuisinés, sodas : il s’agit de produits riches en glucides.






LE SUCRE :
CE N’EST PAS PARCE QU’IL NE SE VOIT PAS QU’IL N’Y EN A PAS !


Les aliments sucrés:
Le sucre industriel, le saccharose, le glucose, le sirop de glucose, le fructose, le maltose, l’extrait de malt, que l’on trouve dans les gâteaux, sodas et les confiseries, sont ou contiennent des « mauvais » sucres car ils sont particulièrement nuisibles pour les dents et donc à EVITER !
L’amidon est également un sucre (même si peu sucré) on le trouve dans les frites et chips. Il est d’autant plus cariogène qu’il colle aux dents.

De nombreux médicaments, comme les sirops contre la toux et les antibiotiques contiennent du sucre. Il est préférable de donner les médicaments avant le brossage des dents ou de rincer la bouche après leurs prises.

Les boissons sucrées sont à éviter. Les acides contenus dans les jus de fruits sucrés, les sodas, les boissons sirotées toute la journée attaquent l’émail.
Il est préférable de les consommer à la paille et rapidement pour éviter l’exposition répétée des dents aux acides.
Attention aux sodas light, même s’ils ne contiennent pas de sucre, ils sont acides.

La consommation de grosse quantité de sucre est, certes mauvaise pour les dents, mais le facteur temps est plus important encore.
C’est pourquoi les sucettes sont très nocives pour la santé des dents puisqu’elles restent en bouche entre 10 et 20 minutes

Heureusement, il existe aussi des aliments « protecteurs » ou modérateurs dit :
CARIOSTATIQUES
.

Il s’agit des lipides riches en vitamines et en acides gras.
Certaines protéines comme les caséines que l’on trouve dans les produits laitiers, les fromages.


Certains minéraux et vitamines comme le phosphore, le calcium, le fluor et la vitamine D.



Le chocolat (noir) n’est pas très dangereux, il contient des tanins, du fluor, et du phosphate qui ont un effet modérateur sur le processus carieux.
Plus il est noir, riche en cacao et peu sucré et plus il contient de « modérateurs de caries ». Il possède des qualités anti-cariogènes.

Il faut éveiller l’attention de l’enfant aux dangers du sucre.
Si les sucres sont les ennemis des dents, les produits laitiers, eux, sont de grands complices.
Par leur richesse en calcium et en phosphore, ils protègent de l’acidité buccale.
Ils facilitent la fixation du fluor et leurs protéines renforcent l’effet protecteur de la salive.

L’OMS reconnaît le rôle du fromage dans la prévention des caries.
Le fromage est un aliment protecteur.
A la fin des repas, il est conseillé de finir le repas par du fromage. Il favorise la production de salive et, en même temps, il protège de l’acidité.
L’eau est non seulement indispensable à notre organisme mais c’est aussi le seul aliment qui n’ait aucun pouvoir cariogène.


Il faut donc préférer cette boisson notamment entre les repas.
Elle permet un rinçage de la cavité buccale qui favorise l’élimination des débris alimentaires et la neutralisation des acides en bouche.

La constitution des dents :

Les dents sont constituées en partie de calcium et de phosphore. Ces minéraux se trouvent dans l’alimentation. Le lait, le fromage, les œufs, le poisson et les légumes en contiennent. La vitamine D et le soleil sont également nécessaires.

La salive à un effet protecteur:

La salive favorise le nettoyage des dents, permet leur reminéralisation et réduit le taux d’acidité de la bouche. C’est pourquoi il faut favoriser les aliments solides et consistants car ils font saliver.
Le chewing gum sans sucre peut être un bon complément à l’hygiène bucco dentaire, mais en aucun cas il ne remplace le brossage.

Conseils :

- Pour les goûters, il vaut mieux préférer une tartine avec des carrés de chocolat ou du fromage plutôt que des biscuits industriels ou encore de la pâte chocolatée à tartiner, riche en sucre.
Quelques associations à privilégier :
• pain, beurre, chocolat noir riche en cacao
• fruits, fromage
• pain, fromage


Le tout avec un grand verre lait

- dès le plus jeune âge le bébé doit s’habituer à une alimentation salée et le moins possible sucrée. Eviter d’endormir le bébé ou même l’enfant avec un biberon d’eau sucrée, très cariogène. (et même un biberon de lait pour la nuit).
- Plus grand, l’enfant doit limiter : les bonbons, sucettes, chewing- gum, et autres sucreries (en particulier, les caramels nougats qui collent aux dents surtout le soir).
- Pour la soif il faut donner de l’eau