Fluor : Le fluor est un oligo-élément qui se fixe dans l’émail des dents et les rend beaucoup plus résistantes aux attaques des bactéries de la plaque dentaire. Il n en a une faible quantité dans l’eau de boisson, dans le sel de table, les épinards, poisson, thé
Bactérie : Les bactéries sont de minuscules êtres vivants faits d'une seule cellule , présents un peu partout : l'air, les sols, l'eau, la peau...Certaines sont des microbes qui provoquent des maladies (rhume, listériose caries... ) mais d'autres sont très utiles à l'homme : les bactéries présentes dans l'intestin aident à digérer et on utilise des bactéries pour fabriquer des aliments (yaourts, choucroute ...).
Maladie bactérienne : Une maladie bactérienne est une maladie causée par l'infection d'une bactérie.
Toxine : Une toxine est une substance toxique pour un ou plusieurs organismes vivants. Le Petit Larousse de 2009, toutefois, définit la toxine comme une « substance toxique élaborée par un organisme vivant (bactérie, champignon vénéneux, insecte ou serpent venimeux), auquel elle confère son pouvoir pathogène ».
Glucide : Les glucides (sucres) sont des molécules apportées par l'alimentation. Ils sont la principale source d'énergie du corps, ils sont les constituants organiques les plus abondants dans la matière vivante. Leur principale source est le milieu végétal. On les trouve principalement dans les fruits secs, les fruits frais, les céréales, le pain complet, le miel, le sucre complet, le lait, etc.
Les aliments dans lesquels on trouve le plus de glucides sont : - les pâtes alimentaires : 75% (75 grammes de glucides pour 100 g de pâtes)- les légumes secs : 59 %- le pain : 50 % - la banane : 30 %- le riz : 22 %- la pomme de terre : 20 %
Aliment cariogène : ils participent directement aux risques de carie
Dent temporaire : Dent de lait ; Dent lactéale
Dent définitive : Une dent permanente ou dent définitive est, chez la plupart des mammifères, une dent issue d'une seconde série et destinée à rester toute la vie en bouche .En tout l'homme peut avoir 32 dents définitives. Mais ce n'est pas toujours le cas : parfois il y a agénésie de certaines dents, notamment les dents de sagesse.8 incisives ,4 canines, 8 prémolaires ,12 molaires .
Calcium : Sels minéraux dont nous avons un grand besoin, il est naturellement présent dans de nombreux aliments. Une alimentation variée permet de couvrir vos besoins en calcium de 1200 mg par jour ...
Phosphore : Le phosphore est un minéral qui contribue à la santé des os et des dents, au bon fonctionnement des nerfs et des muscles ainsi qu'à la constitution des cellules.
Il intervient dans presque toutes les réactions chimiques cellulaires et participe à l’absorption et la transformation de certains nutriments.
Cet oligo-élément joue également un rôle majeur dans le métabolisme du calcium.
Très rares, les carences en phosphore se traduisent par des fourmillements des extrémités, une diminution des réflexes, une faiblesse musculaire et une respiration irrégulière.
SOURCES ALIMENTAIRES : Laitages (fromage, lait, yaourts)• Poisson• Viande, oeufs• Fruits secs
Vitamine D : Vitamine D ou calciférol intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par l'organisme la vitamine D a besoin de l'action des rayons ultraviolets du soleil. Elle est en effet modifiée au niveau de la peau par les UV. Un minimum d'exposition au soleil est ainsi nécessaire
Bactérie : Les bactéries sont de minuscules êtres vivants faits d'une seule cellule , présents un peu partout : l'air, les sols, l'eau, la peau...Certaines sont des microbes qui provoquent des maladies (rhume, listériose caries... ) mais d'autres sont très utiles à l'homme : les bactéries présentes dans l'intestin aident à digérer et on utilise des bactéries pour fabriquer des aliments (yaourts, choucroute ...).
Maladie bactérienne : Une maladie bactérienne est une maladie causée par l'infection d'une bactérie.
Toxine : Une toxine est une substance toxique pour un ou plusieurs organismes vivants. Le Petit Larousse de 2009, toutefois, définit la toxine comme une « substance toxique élaborée par un organisme vivant (bactérie, champignon vénéneux, insecte ou serpent venimeux), auquel elle confère son pouvoir pathogène ».
Glucide : Les glucides (sucres) sont des molécules apportées par l'alimentation. Ils sont la principale source d'énergie du corps, ils sont les constituants organiques les plus abondants dans la matière vivante. Leur principale source est le milieu végétal. On les trouve principalement dans les fruits secs, les fruits frais, les céréales, le pain complet, le miel, le sucre complet, le lait, etc.
Les aliments dans lesquels on trouve le plus de glucides sont : - les pâtes alimentaires : 75% (75 grammes de glucides pour 100 g de pâtes)- les légumes secs : 59 %- le pain : 50 % - la banane : 30 %- le riz : 22 %- la pomme de terre : 20 %
Aliment cariogène : ils participent directement aux risques de carie
Dent temporaire : Dent de lait ; Dent lactéale
Dent définitive : Une dent permanente ou dent définitive est, chez la plupart des mammifères, une dent issue d'une seconde série et destinée à rester toute la vie en bouche .En tout l'homme peut avoir 32 dents définitives. Mais ce n'est pas toujours le cas : parfois il y a agénésie de certaines dents, notamment les dents de sagesse.8 incisives ,4 canines, 8 prémolaires ,12 molaires .
Calcium : Sels minéraux dont nous avons un grand besoin, il est naturellement présent dans de nombreux aliments. Une alimentation variée permet de couvrir vos besoins en calcium de 1200 mg par jour ...
Phosphore : Le phosphore est un minéral qui contribue à la santé des os et des dents, au bon fonctionnement des nerfs et des muscles ainsi qu'à la constitution des cellules.
Il intervient dans presque toutes les réactions chimiques cellulaires et participe à l’absorption et la transformation de certains nutriments.
Cet oligo-élément joue également un rôle majeur dans le métabolisme du calcium.
Très rares, les carences en phosphore se traduisent par des fourmillements des extrémités, une diminution des réflexes, une faiblesse musculaire et une respiration irrégulière.
SOURCES ALIMENTAIRES : Laitages (fromage, lait, yaourts)• Poisson• Viande, oeufs• Fruits secs
Vitamine D : Vitamine D ou calciférol intervient dans le l'absorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par l'organisme la vitamine D a besoin de l'action des rayons ultraviolets du soleil. Elle est en effet modifiée au niveau de la peau par les UV. Un minimum d'exposition au soleil est ainsi nécessaire